"El caso del mayordomo asesinado".
Autor: Marco Malvaldi
Editorial: Destino (2013)
Colección: Áncora y Delfín – Volumen 1266
Págs. 208
Encuadernación: Tapa blanda
Lengua: Español
ISBN: 9788423346899
Marco Malvaldi
Químico y escritor italiano, nacido en Pisa en 1.974 gracias a la Trilogía del Bar Lume. Otras obras conocidas de este autor son: La brisca de cinco y El juego de las tres cartas. Novelista de éxito, sus escritos son de fácil lectura y amenos para el lector, por lo que hay que tenerlo en cuenta para sus futuras publicaciones. Recomendado, autor sorprendente y de fina ironía.
Novela negra recreada
en un ambiente decimonónico de finales del S. XIX, donde se narra la decadencia
de la nobleza italiana, simbolizada en la familia del conde Alinaro Bonaiuti,
mediante una crítica de la sociedad y el lenguaje del momento, expresada con una
excelente ironía y sentido del humor, representados y descritos de una forma
muy personal y descabellada.
“La señorita, un clásico ejemplo de solterona absolutamente horrible a
la vista y al oído…”
La Toscana es una
buena zona para ubicar la novela, donde en cuatro días se desarrolla la
historia en el castillo de Roccapendente.
“El aspecto de la
colina de San Carlo varía principalmente según la hora del día”.
Cuando el mayordomo del barón aparece muerto en el
interior de la bodega, que solo tiene una puerta y está cerrada por dentro se
desencadena la historia, y a partir de aquí surgen las investigaciones,
emergiendo en cadena todos los extravagantes personajes que desfilan por esta
novela, algunos de los cuales viven en el castillo y otros son invitados de fin
de semana.
“Hay muchas
maneras de despertarse por la mañana. Por ejemplo, en el castillo de
Roccapendente la servidumbre es despertada por el canto del gallo, es decir,
por el único entusiasta de que de nuevo esta vez el sol haya conseguido rodar
montaña arriba”.
Pellegrino Artusi famoso personaje italiano autor de
libros gastronómicos de la época que le encumbraron en su tiempo, es uno de los
protagonistas de esta hilarante historia, que lleva siempre consigo dos
animales de compañía, que como el resto de actores de esta narración son más
que especiales, mostrando sus distintas personalidades, a la cual más discorde.
Pellegrino Artusi fue un autor culinario italiano conocido por su obra: "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene", compuesto de 790 recetas de cocina que fue editada en 1894. Es considerado el padre de la cocina italiana moderna. (Fuente:Wikipedia)
Un final con estilo a lo Sherlock Holmes, un
comisario de policía demasiado inteligente, a pesar de tener como agentes a dos
verdaderos idiotas, (El comisario
Artistico miró al cielo, culpable de ponerle a un Bacci entre las ruedas)
que naturalmente resuelve el caso de la manera más…, bueno creo que lo mejor es
que lo leáis y saquéis vuestras propias conclusiones, porque el libro merece
verdaderamente la pena.
“No olvidéis de
utilizar siempre que podáis para vuestras lecturas las bibliotecas públicas, un
apasionante mar en el cual sumergirnos, lleno de tesoros que aún están por
descubrir y dispuestos siempre a ser
encontrados.
"No os perdáis esta fascinante aventura, de nuestros amigos los jubilados de la Toscana"
Javier Mateos
“Ritarbeyu”, el pequeño guisante.
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